Penaltyniederlage in München

28.12.2018

Die Eisbären Berlin unterlagen am Freitagabend in München mit 3:4 nach Penaltyschießen. Vor 6142 Zuschauern (davon rund 400 Eisbären-Fans) in der ausverkauften Münchner Olympiaeishalle lagen die Hauptstädter bis zur 181 Sekunden vor dem Ende durch Treffer von Sean Backman, James Sheppard und Jamie MacQueen mit 3:2 vorne, ehe die Gastgeber ausglichen und sich im Penaltyschießen den Zusatzpunkt sicherten.

Die Eisbären waren im 400. DEL-Spiel von Verteidiger Micki DuPont von Beginn an unter Druck. Dank starker Paraden von Kevin Poulin gelang es ihnen dennoch, mit einer 1:0-Führung aus dem ersten Drittel zu gehen. Im zweiten Abschnitt erhöhten sie, München aber blieb zweimal dran.

Nach dem bereits erwähnten Ausgleich im Schlussabschnitt hatten die Berliner in der Overtime ein kleines Chancenplus zu verzeichnen. Am Ende entschied dann aber das Penaltyschießen über den Zusatzpunkt. Hier trafen zwei Bayern, aber mit Sean Backman nur ein Berliner, Sheppard und MacQueen scheiterten.

Im letzten Spiel des Jahres empfangen die Eisbären am Sonntagnachmittag (16:30 Uhr, Mercedes-Benz Arena) den ERC Ingolstadt.

Stimmen zum Spiel

Stéphane Richer: "Ich glaube, die Zuschauer haben heute Abend ein sehr gutes Eishockeyspiel gesehen. Im ersten Drittel hat München viel Druck gemacht, viele Torschüsse abgelassen. Sie waren da vielleicht einen Tick besser, aber wir haben das Tor gemacht mit einer unserer wenigen Chancen. Ab dem zweiten Drittel waren wir besser im Spiel, hatten viele Chancen, aber München hat auch sehr oft auf unser Tor geschossen. Diese Schüsse waren aber vor allem von Außen. Wir haben einen guten Job gemacht, dass unser Torwart die Schüsse sieht. Der Unterschied war heute vielleicht unsere Chancenverwertung. Wir haben im zweiten und dritten Drittel unsere guten Chancen, nicht genutzt und Danny Aus den Birken hat dann auch einen guten Save kurz vor Schluss gemacht. Ich bin stolz auf meine Mannschaft, wir haben ein gutes Auswärtsspiel ohne viele Stammspieler, nur mit fünf Verteidigern und auch drei jungen Spielern gespielt. Jeder Punkt ist wichtig für uns."

Kevin Poulin auf Telekom Sport: „München ist ein großartiges Team und hat ein hervorragendes Powerplay. Wir spielen sehr gut in letzter Zeit, aber das ist ein Prozess. Wir müssen einfach weitermachen."